一、什麼情況下我們需要矯正視力?

 1.近視的眼球及眼鏡                            2.遠視的眼球及眼鏡 

3.亂視的眼球及眼鏡(俗稱散光)   4.老視的眼球及眼鏡(俗稱老花)

二、一般眼鏡知識與保養

  1.配眼鏡應注意事項    2.眼鏡使用保養注意事項

三、隱形眼鏡知識與保養

1.認識隱形眼鏡     2.配戴隱形眼鏡應注意事項    3.安全配戴隱形眼鏡DIY(一般注意事項)

4.隱形眼鏡的保養及注意事項     5.隱形眼鏡常見問題    6.配戴隱形眼鏡須知

 

 

一、什麼情況下我們需要矯正視力?

1.近視的眼球及眼鏡

      

一般而言,看不見遠處大都是近視。近視分為下列兩種種類。

一為望遠處時,從遠處進入眼內的光線因為眼球前後伸長,結像於黃斑部的前面,謂之軸性近視。

另一種是望遠處時,從遠處進入眼內的光線,因為水晶體屈折力過強,成像於黃斑部的面,謂之屈折性近視。

無論那一種均要戴適當的凹球面鏡片加以矯正。據說近視大致在25歲以前會有少許的增進。

然而,普通是到達一定的範圍即會停止增加。

如果,5~6歲的幼兒期已有強度的近視,而過了25歲後度數仍持續增加時,恐怕是惡性的近視,要加以注意。

TOP

 

2.遠視的眼球及眼鏡
      

      

遠視與近視正好相反,遠處可以清楚地看見,而望近處時則模模糊糊。遠視分為下列兩種。

一為,看遠處時,從遠處進入眼內的光線,因為眼球的深度較短,

聚像於黃斑部的後方謂之軸性近視。另一種是看遠處時從遠處進入眼內的光線,

因為水晶體的屈折力過弱,聚像在黃斑部的後方,謂之屈折性遠視。

這兩種皆可配戴適當的凸球面鏡矯正,有的年輕人即使是遠視,

因調節力強,近處也能清晰看見,所以並不察覺是遠視,

但是隨著年齡的增進,調節力漸漸減弱,一經檢查,發現老視同時是遠視的例子甚多。為

了眼睛的健康,應該作一次視力測定。

TOP

    

       3.亂視的眼鏡及眼鏡(俗稱散光)

      

      

                                                      

所謂亂視,即是一個點看看一條線狀或者完全不能成像的眼球。亂視應以適當的圓柱鏡片矯正。

亂視有一般所指的正亂視。還有一種謂之不正亂視,即外界的一點不能在眼底連結明確的影像。

如果,此時角膜的表面呈現凹凸不規則的形狀,一般是使用隱形鏡片加以矯正要勝於眼鏡。

因為配戴隱形鏡片時,角膜與隱形鏡片中盈滿的淚層多少可消除角膜的凹凸。

TOP

      4.老視的眼球及眼鏡(俗稱老花)

      

      

不論正視、近視、遠視的人,只要一超過40歲的人都會變成老視。

此乃輕年看遠又看近,眼球的屈折力發生改變的機能,隨著年齡漸漸變弱的緣故。

順便說明正視的人依年齡的差別所持有的調節力。

最近可見的距離,換言之就是所謂近點,10歲的人約8公分,20歲的人約12公分,

30歲的人約14公分,40歲的人約25公分,

45歲的人約40公分,50歲的人約70分分,60歲的便隨著年齡發生變化。

一般而言,看書或閱讀時正確的距離是距眼前30公分至40公分左右,

因此,上了45歲以後更很難看見小字(報級或雜誌等)。

這便是老視現象,日 常生活便引起很多不便,因此應該要以所謂老花眼鏡旳凸鏡片矯正。

但是配戴單焦點的鏡片,容易看近物,相反看遠處時便很困難,必須戴上又戴下。為了解除此種不便配戴可看近

又看遠的多焦點鏡片的人已經漸漸增多。

TOP

 

二、一般眼鏡知識與保養

1.配眼鏡應注意事項
台灣眼鏡族很多,一般人以為只要選擇一副 流行鏡框,讓眼鏡店安裝鏡片即可。

但是,不知何故,眼鏡戴起來卻不舒服。

原來,因著每個人的獨特需要,鏡框和鏡片的選擇是大有學問的!

● 鏡框
在台灣,多數人是因近視而戴眼鏡。近視需要用凹透鏡矯正。凹透鏡特色是中心薄、周邊厚;度數越深,

鏡片周邊越厚。近視的人﹝尤其是 高度近視者﹞應選擇細小、圓形或橢圓形的鏡框。

若選擇大隻、方型或「有角」的鏡框,鏡片周邊便會厚,眼鏡既重且難看。

遠視和老花患者需要用凸透鏡矯正。跟凹透鏡相反,凸透鏡的特色是中心厚、周邊薄; 度數越深,

鏡片中心越厚。是故,雖然凸透鏡周邊較薄,但卻可以比同光度的凹透鏡更重!

因此,深遠視和老花患者亦應避免大支的鏡框。

●鏡片
玻璃較樹脂硬,所以不易磨花。相對於同一密度的樹脂鏡片,玻璃鏡片可以研磨得較薄而不致變形,

最適合高度近視者。可是,玻璃鏡片有兩大缺點,就是易碎和沉重,

在安全和舒適的層面上比塑料遜色。舉例說,消費者若選擇「無邊」鏡框,一定要選擇樹脂鏡片,

因為玻璃鏡邊容易崩裂,甚至令使用者受傷。

以前光學樹脂鏡片以厚和易磨花見稱。可是,科技越來越發達,鏡片做得愈來愈薄;再

加上日益進步的鏡面加硬技術,令鏡片更耐用。

近年來很多近視患者都樂於選擇樹脂鏡片。光學樹脂鏡片的市場佔有率早已超過玻璃。

樹脂鏡片的優點多,包括輕盈、安全﹝不易破碎,適合兒童、司機和其他活躍人士﹞、

可染色、經適當處理後,防紫外線的功能更勝玻璃。

TOP

2.眼鏡使用保養注意事項

1.眼鏡最好以雙手戴脫,以免造成鏡架歪斜...

2.應避免強力擠壓或衝擊

3.不可直視太陽(太陽眼鏡也不可)

4.不可將眼鏡置放於過熱的環境底下(60度以上) 例:車內擋風玻璃前

5.不可用熱水直接沖洗

6.如有油污請以中性清潔劑清洗

7.勿持續使用鏡面刮傷嚴重之眼鏡

8.置放眼鏡時勿將鏡面朝下

9.若鏡面沾到飲料、化妝品、各類藥劑,請用清水+中性清洗劑清洗,勿用其它溶劑清洗

10.拭鏡時請以眼鏡專用布擦拭

11.配用染色濃度高的鏡片,請勿於夜間駕車使用

12.如遇雨水淋濕,或海水碰濕,請以乾眼鏡布拭去

13.定期至門市檢查眼鏡(約1年)

TOP

 

三、隱形眼鏡知識與保養

1.認識隱形眼鏡 

●硬性隱形眼鏡分類
硬式可分為透氧(RGP)及不透氧(PMMA)兩種,由於缺氧導致了很多的角膜病變,PMMA鏡片已差不多被淘汰。

而透氧硬式隱形眼鏡則以個別材料的透氧率(DK值)分成高、中及低透氧鏡片,一般而言,透氣率越高,

角膜的健康越好,用作控制近視的角膜矯正鏡片就是屬於高透氧的硬式隱形眼鏡,但有乾眼症的人則不適合。

●軟性隱形眼鏡分類
軟式(HEMA)可分成傳統式和拋棄式兩種,傳統式是指可戴用一段長時期後才更換的鏡片,

通常每天配戴,壽命大約六至八個月左右。

拋棄式鏡片則可分為每月、每兩週、每週以至每天拋棄等類型。

●含水量是什麼
含水量是指軟式隱形眼鏡所含水份佔鏡片重量的百分比,

假如鏡片的含水量為50%,表示鏡片一半的重量是來自鏡中的水份,

軟式隱形眼鏡的含水量一般介 於38%至78%之間,

含水量越高則透氧率越好,但鏡片厚度亦會相對增加且患有乾眼症者不適合配戴高透氧鏡片。

隱形眼鏡製造商一般利用高水份物質或超薄鏡片來提高鏡片的透氧度。

但無論如何,這些軟式隱形眼鏡都只可以每天配戴八至十小時,更不應戴著鏡片睡眠。

●功能的分類
隱形眼鏡亦可以它們的功能作分類,主要分為近視或遠視的球面鏡(Spherical lens),

矯正散光的散光鏡(Toric lens),矯正老花的雙光或漸進鏡(Bifocal lens)。

●應該配硬式還是軟式呢?
軟式隱形眼鏡的最大優點是舒適,容易適應,但較易沉積污垢,令鏡片易乾及視力不穩度,

軟式隱形眼鏡引 起眼睛發炎或過敏的機會亦較高,而且壽命也較短。

硬式隱形眼鏡的最大弱點是適應期較長,一般需要兩星期時間,一旦適應,無論在視力、眼睛健康、

清晰度、保養及耐用等多方面,都較軟式隱形眼鏡優勝。

由於每個人的眼睛健康、淚水質量、屈光情況、視力需求、生活習慣及工作環境都不同,

眼科醫師或視光師會為配戴者作檢查後,才作出最後選擇。

TOP

2.配戴隱形眼鏡應注意事項

很多人喜歡自行「購買」鏡片,以拋棄式鏡片為多。初次配戴者更應事前先作一次詳細的檢查,

不單只是度數,最要注意的是前部份眼球結構的檢查,因為角膜的健康與淚水的質與量,對

配戴隱形眼鏡極為重要。

初戴者應由專人指導及示範,如何配戴及取下隱形眼鏡。曾經眼見不少人因戴除鏡片不當而導致角膜損傷,

一問之下,原來初配時根本沒有給予適當的指導,他們配鏡時付出的款項只是鏡片的價值,

事前檢查及 售後服務則付之闕如。如此一來,眼睛健康的保障便沒有了。

鏡片的弧度要與角膜配合,方能令角膜保持「呼吸」暢順,得到足夠的氧氣以便正常運作。

過鬆或過緊的鏡片均能對眼睛構成傷害,大家切勿掉以輕心。過鬆的鏡片令我們視力模糊或有異物感,

過緊的鏡片或超時配戴會令角膜缺氧,引致角膜水腫或血管增生,忽視個人衛生是導致結膜或角膜發炎的主兇。

如果不是親眼目睹,親耳聽到,也不會相信竟然有人會妄顧眼睛的健康,

不洗手、不清潔鏡片,任由雖肉眼不能見但其毒無比的細菌,沾染在手或鏡片上,

然後將之戴入眼睛,這簡直是自戕身體。

誤用保養方法,如使用沒有殺菌功能的生理鹽水作軟式隱形眼鏡的儲存液等,亦是導致細菌侵襲眼睛原因之一,

嚴重至可能奪去整個角膜。 

長戴型隱形眼鏡一但戴一段期間後,都容易有沉澱物,建議將隱形眼鏡使用酵素片浸泡,以確保清潔。 

TOP

3.安全配戴隱形眼鏡DIY(一般注意事項)

每次戴鏡片之前,必須用中性肥皂將雙手徹底洗淨,並用不生毛絮的毛巾擦乾。

為避免眼睛受到刺激,鏡片不可接觸化妝品、乳液、肥皂、面霜等。

鏡片由盒中取出並檢查鏡片是否清潔、透明、或無任何破損。配戴前檢查是否正面(鏡面邊緣朝內即為正面)。

如果配戴後眼睛出現以下現象極有可能反戴鏡片,此時只要將鏡片取下翻回正面戴上即可。

(1)感覺不舒服。 (2)鏡片在眼內容易折疊。 (3)眨眼時鏡片會過度滑動。


●鏡片配戴方法

(1)將鏡片置於食指上,正面朝上。 

(2)以另一手指將上眼皮往上拉。 

(3)以放鏡片同一手中指將下眼皮往下拉,眼球往上轉,然後將鏡片置於眼睛上。

(4)保持原姿勢,讓眼睛往下看,以便鏡片附著於眼睛正中央。

(5)慢慢放鬆眼皮。

(6)看著鏡子,將食指輕輕放在鏡片邊緣。

(7)將鏡片向眼睛外側調整,並注視眼睛內側。

(8)眨眨眼,鏡片會自動滑回原來位子。

PS.若鏡片掉落地面或桌面,用拇指及食指抓取其邊緣即可取起。須重新洗乾淨、浸泡、消毒後再戴上

●取下隱形眼鏡

(1)確定鏡片是否再眼中的正確位置上(閉上另一眼,看看視力是否正常,即可知鏡片位置正確),若感覺眼睛乾澀,

可先點用隱形眼鏡專用潤滑液後,再取下鏡片。 

(2)以右手中指拉開下眼皮,左手中指拉開上眼皮。

(3)以右手拇指及食指指尖腹尖端,輕置於鏡片下緣。

(4)兩指合攏,輕輕取下鏡片。

PS.若鏡片掉落地面或桌面,用拇指及食指抓取其邊緣即可取起。

TOP

  4.隱形眼鏡的保養及注意事項

保障眼睛健康,適當的隱形眼鏡保養是必須的。

據研究顯示,差不多八成隱形眼鏡引起的問題,都與保養不當有關。

●隱形眼鏡的保養可分為以下幾個步驟﹕

(1)清潔
每天使用清潔液搓洗鏡片(底面各十五秒左右),

可以有效把鏡片上大部份的沉積物及微生物 (包括亞米巴變形蟲)清除,

最好的方法是用手指輕輕地左右揉搓鏡片於掌心中央。

請記住,清潔這個步驟是非常重要的,它除了可以 讓鏡片更清晰外,還可以減低眼睛發炎和感染的機會。

(2)沖洗
利用生理鹽水把鏡片上的清潔劑和污垢沖洗乾淨,正如洗澡時我們用清水把身上的肥皂沖走一樣。

(3)消毒
隱形眼鏡消毒液可以把已經清洗好的鏡片保存於一個「無菌」的環境中備用。消

毒液可分為化學劑及雙氧水兩大類。

(4)每週除蛋白
如果鏡片的更換期是超過一個月以上的,那你便須要每週使用除蛋白「酵素片」,

但請在配戴前先把鏡片搓洗後才戴上。以上步驟,適用於多功能或個別功能的保養系統。

●水盒的保養方式

(1)每次使用後,用自來水沖洗,用力甩乾後放置陰乾。

(2)一星期消毒一次,用牙刷沾點"洗碗精"刷洗水盒凹槽處,再用熱水沖淋乾淨,放置陰乾即可。

(3)建議每三個月換新水盒。

●多功效保養液介紹

也有人稱它為(三合一)保養液,必須要同時具有「清潔」「沖洗」「殺菌」及「保存」四項功能

多功效保養液要如何使用首先,先滴兩三滴藥水於鏡片上,

然後用食指指腹以直線同一方向輕搓鏡片約二十秒,

再用藥水沖洗乾淨;然後將鏡片翻面,以同樣方式搓洗。

待正反面都洗乾淨後,才浸泡在藥水中,通常以過夜方式浸泡消毒(消毒浸泡時間請參考各品牌說明書)。

第二早上起來,可以用新鮮的藥水沖洗一下再戴上,也可以直接戴上。

●留意保養產品存放

隱形眼鏡藥水應該存放於陰涼及乾爽的地方,以減低污染機會,並避免陽光照射。

開封後的藥水一個月內便要更換,過期的藥水更不應使用,

而鏡片盒最好每一至三個月便更換一個。

●何謂雙氧保養系統?
雙氧保養系統的主要成分是濃度為3%左右的雙氧水,雙氧水只是一種殺菌消毒藥水,

並沒有清潔功能 雙氧系統正確得使用方法 每天取下隱形眼鏡之後,滴上兩三滴的鏡片「清潔液」,

用手指指腹搓洗之後,再用生理食鹽水沖掉鏡片上的沉澱物等髒東西,然後才可以放入 雙氧水 浸泡消毒。

至於浸泡時間長短,就依各家產品有所不同。有些則內含有白金環,或者在藥水中放入藥片,

這些都必須看清楚使用說明書。

●如何正確去蛋白

1.清潔及沖洗--先將左右鏡片按每日護理步驟清潔及沖洗乾淨

2.消毒及清除鏡片蛋白質--將鏡片放入儲存盒內,注入適量保養液把鏡片完全浸過,

跟著分別投入去一粒蛋白片於儲存盒內,再將盒蓋扭緊,讓鏡片浸泡4小時以上。

(在這情況下,鏡片浸泡時間不可超過12小時以上)

3.鏡片配戴前--鏡片經去蛋白片處理後,於每次配戴前,都必須用保養液將鏡片搓揉乾淨,

也可再以生理食鹽水潤濕再行配戴。儲存盒內已用過的保養液,必須到出,

再用新鮮保養液把儲存盒及盒蓋沖洗潔淨及讓其自然吹乾。

●硬式隱形眼鏡使用及保養方法

注意事項
1 . 請依照醫師指示定期回診。
2 . 瞭解清潔液、生理食鹽水、保存液、酵素液或酵素片的功用, 並依仿單內之方法進行清洗及消毒。
3 . 瓶蓋要朝上或側放,不得朝下擺放或觸摸瓶口,用完立即蓋妥,以避免細菌污染。
( 藥水開封後限使用一個月,過期請換新。)
4 . 所有與隱形眼鏡相關的物品,如鏡片、水盒或藥水等,不得擺放在潮濕處,如浴室。
5 . 食指、拇指指甲須剪短,以免摘鏡片時傷到眼球或隱形眼鏡。

鏡片配戴方法
1 . 用中性肥皂清洗雙手,再用擦手紙將手擦乾。
2 . 將鏡片置於右手食指指腹尖端,正面朝上。
3 . 以右手中指拉開下眼皮,左手中指拉開上眼皮,將鏡片輕輕放角膜中央。
4 . 確認鏡片已戴上,再慢慢鬆開雙手。

鏡片卸取方法 
(雙手摘法)
1 . 眼睛直視鏡中。
2 . 右手中指平按著下眼皮,固定鏡片下緣(勿太用力,以避免眼皮外翻);左手中指平按著上眼皮,固定鏡片上緣。
3 . 眼皮輕眨,鏡片會向下翻落。(注意以手接住)
4 . 鏡片掉落地面或桌面上,切勿直接抓取,以免磨損鏡片表面。
應該以紙片插入鏡片下面,或加水使鏡片浮起,再行撈起。

(單手摘法)
1 . 將下巴稍微縮緊,眼睛張大,正視鏡中。
2 . 以食指固定上眼皮,同一手中指固定下眼皮。
(若眼睛無法張大,可用食指及中指將上下眼皮稍微撐開)
3 . 兩隻手指往外眼角斜上方拉(要有”緊”的感覺),此時眼睛持續張大,
再往鼻樑的方向看,鏡片會自然的被”推擠”出來。(注意以另一手接住)

(吸棒摘法)
1 . 眼睛正視前方。
2 . 以左手食指將上眼皮撐開,右手中指將下眼皮拉下。
3 . 擠壓吸棒尾端,將吸盤附上鏡片表面,放鬆擠壓以形成負壓將鏡片吸住。
摘出鏡片後再擠壓吸棒尾端,可除去負壓,取下鏡片。
4 . 請務必確定鏡片位置,才可將吸棒吸附上去,以避免吸到眼球。
5 . 吸棒摘取鏡片的方式很簡單,但請不要過度依賴它,最好學會徒手摘。

鏡片移位的處理方法
1 . 正視前方,眼球不要亂轉。
2 . 用手摸眼皮或將眼皮撥開,確定鏡片的位置。(例: 右下角)
3 . 眼睛先往鏡片相反的方向看(右下角外),眼睛看回鏡片原先的方向(右下方)。
4 . 手指抵著鏡片外緣(右下角外),眼睛看回鏡片原先的方向(右下方)。
5 . 鏡片回到黑眼球中間,才可摘下鏡片。
6 . 若鏡片無法以上述方式移回黑眼珠,待確定位置後可用吸棒吸取。

TOP

5.隱形眼鏡常見問題

●那一類保養系統較好:多功能或雙氧水?
市面上大多數的隱形眼鏡藥水,都獲得歐、美等地的醫藥管理部門核准發售,其安全性及效果均被認可。

至於那一類比較好,則視乎個別情況而定,多功能藥水簡單易用,但有少部份人會對它產生過敏﹔

雙氧水中和後毒性較低,但使用較繁複。其實,使用那一種藥水,應由視光師參考個人情況及覆驗結果決定,

患者絕不應誤信廣告或朋友推薦,任意作出改變。

●拋棄式隱形眼鏡是否無須清洗?
否。除了每日拋棄式鏡片外,所有類型的隱形眼鏡都須要清潔、沖洗及消毒。

●免手搓藥水是否真的可以免手搓?
雖然市面上有一些聲稱已獲得美國FDA批准的免 手搓多功能隱形眼鏡藥水,但這並不代表一個最高安全標準,

為保障眼睛健康,視光師仍然會堅持「手搓」是最好的。

●隱形眼鏡一天可以戴多久?
時間長短是依眼睛健康而定但每天最好不超過12小時?最好以8小時為宜。

●隱形眼鏡的壽命有多長?
鏡片戴久了會老化沉澱物也會堆積?所以一年更換一次 眼睛較健康。

●隱形眼鏡變硬了可以泡軟再戴嗎?藥水需要每天換嗎?
千萬不要變硬的鏡片其規格會改變所以不建議再使用,藥水的殺菌力有時效性不戴時建議2~3天就更換。

●鏡片可以放在生理食鹽水中保存嗎?
食鹽水本身未含抑菌劑沒有消毒殺菌功能只適合拿來沖洗。

●高含水等於高透氧嗎?
錯!透氧量是材質特性跟鏡片水份佔多少並沒有正比關係。

●隱形眼鏡可以戴著睡覺嗎?
因為鏡片會堆積沉澱物,短時間午睡可不取下鏡片,但晚上睡覺時一定要取下,否則會產生角膜缺氧發炎感染等症狀。

●戴隱形眼鏡時眼睛有異物進入怎麼辦?
不要揉眼睛,眼睛向上看,用手指輕輕移動隱形眼鏡或將鏡片取下清洗較妥。

怎樣保養隱形眼鏡才算正確?
無論何種隱形眼鏡都應取下用手清洗FDA也清楚建議每日手洗及每週去蛋白是最確實有效的方法。

●使用雙氧藥水是否就不用清潔液及去蛋白片?
雙氧水只有殺菌消毒的功能對於沉澱物及蛋白沉澱應另外使用清潔液及蛋白片才能徹底清潔鏡片。

TOP

6.配戴隱形眼鏡須知

首次配戴者須以漸進式方式配戴,第一天 2hr,第二天 4hr,第三天 6hr,第四天 8hr,
一日不可配戴超過10hr,並須每日清潔保養。

本公司隱形眼鏡與市面上之各廠牌藥水均可相容,但使用前請詳閱各廠牌藥水說明。

如購買「有」保證期的隱形眼鏡,保證期限為4個月(由電腦記錄離店時間起算),
期間如有破片、缺角、損壞,請將全部碎片攜帶到本公司回收及更換新片,但遺失則不予以保固。

如配戴後有不適或有任何疑異,請於一周內電話聯繫配鏡門市,以便處理。

清潔隱形眼鏡請參上述「如何正確清洗」說明,請勿只用食鹽水保養。

每1~2星期須以蛋白酵素片消毒,以去除鏡片上的蛋白,並請勿將清潔藥水與酵素片一同使用。

TOP

 ***        聲       明       啟       事       ***

部分資料來源 出自 台灣光學有限公司、加美光學有限公司及網際網路公開資源,

若有侵權請來信告知,立當移除.      ct-optical@ct-optical.url.tw

 
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   ©2014 中天眼鏡股份有限公司. All Rights Reserved 聯絡我們: ct-optical@ct-optical.url.tw